南昌

房地产行业的贷款增速继续回落,房地产贷款价升量跌已成趋势

2017年10月26日来源:互联网黄大仙行业动态责任编辑:yemingzhe

央行最新发布的2017年三季度金融机构贷款投向统计报告数据显示,至2017年9月末,我国人民币房地产贷款余额31.1万亿元,同比增长22.8%,增速比上季末低1.4个百分点。其中,个人住房贷款余额 21.1 万亿元,同比增长 26.2%,增速比上季末低 4.6 个百分点。

与房贷增速下滑相对应的是房贷利率的提高。目前银行对首套房贷款利率一般是基准利率上浮5%到10%,如工商银行、农业银行、中国银行、建设银行的北京分行都表示从9月开始,北京地区首套房房贷利率已从基准利率上浮5%。

目前,房贷利率的上涨主要出现在一、二线的热点城市中。融360最新发布的《2017年中国房贷市场9月报告》显示,9月全国首套房平均利率为5.22%,涨速呈放缓趋势。在融360监测的35个城市首套房平均利率中,最低的为上海4.89%,最高为郑州5.60%。

“一线城市对政策执行力比较强,变动需求比较迫切,同时二线城市因各地实际情况不同,在政策制定和落地过程上,会出现分批次变化的特点。就目前来看,一线城市、二线城市已大体完成利率上浮的调整,出现再次大幅变动的可能性较小。”融360分析师李唯一表示,“进入四季度后额度问题将会更加明显,银行严格控制房贷增量,预期明年额度问题并不会得到大幅度缓解。

但对于三、四线城市而言,去库存依旧是一个重要的任务,房贷利率大多已是基准利率。目前东部热点三四线城市的放款时间大约2个月以上,西部三、四线城市的放款时间一个半月左右。

但是,也有房地产相关分析师认为不能以房地产贷款增速下滑来判定楼市调控已取得成效,或者金融机构在房地产上的行为完全规范。

中国地方金融研究院研究员莫开伟表示,一方面前银行房贷在信贷总额中占比依然偏高,对实体经济的挤压较大;另一方面有不少消费贷款、经营性贷款违规流入楼市。“金融监管当局不能放松对房贷的监管,银行机构自身更应端正经营理念,把支持实体经济放在更加突出的信贷经营地位。”

  • 意向区域
  • 价格