南昌

房贷的计算公式到底怎么算,计算公式又是什么

2018年03月12日来源:一起装修网行业动态责任编辑:yemingzhe

很多人都对房贷的计算不是很清楚,接下来就由为大家介绍一下,房贷的计算公式到底是如何计算的,清楚了这一公式就对贷款有把握了。

房贷方式

(1)个人住房委托贷款全称是个人住房担保委托贷款,它是指住房资金管理核心运用住房公积金委托商业性银行发放的个人住房贷款。住房公积金贷款是政策性的个人住房贷款,一方面是它的利率低;另一方面主要是为中低收入的公积金缴存职工提供这种贷款。但是由于住房公积金贷款和商业贷款的利息相差1%有余,因而无论是投资者还是购房自住的老百姓都比较偏向于选择住房公积金贷款购买住房。

(2)个人住房自营贷款是以银行信贷资金为来源向购房者个人发放的贷款。也称商业性个人住房贷款,各银行的贷款名称也不一样,建设银行称为个人住房贷款,工商银行和农业银行称为个人住房担保贷款。

(3)个人住房组合贷款指以住房公积金存款和信贷资金为来源向同一借款人发放的用于购买自用普通住房的贷款,是个人住房委托贷款和自营贷款的组合。此外,还有住房储蓄贷款和按揭贷款等。

房贷分两种支付方式:

等额本息和等额本金,具体公式如下:

等额本息:〔贷款本金×月利率×(1+月利率)^还款月数〕÷〔(1+月利率)^还款月数-1〕

等额本金:每月还款金额 = (贷款本金 / 还款月数)+(本金 — 已归还本金累计额)×每月利率

其中^符号表示乘方。2个月就是2次方。

给你打个比方吧:

假设第一次贷款购房,贷款20万,贷款20年,比较下两种贷款方式的差异:

等额本息还款法 20.0万元 20年 利率下浮15%

月还款 1325.33 ,合计还款 31.81万元 ,利息 11.81万元

等额本金还款法 20.0万元 20年 利率下浮15%

首月还款 1674.83 每月递减 3.51 合计还款 30.14万元 利息 10.14万元

根据一般房贷还款方式的计算公式分为两种:

1.等额本息还款方式:是在还款期内,每月偿还同等数额的贷款(包括本金和利息),这样由于每月的还款额固定,可以有计划地控制家庭收入的支出,也便于每个家庭根据自己的收入情况,确定还贷能力。

等额本息计算公式:〔贷款本金×月利率×(1+月利率)^还款月数〕÷〔(1+月利率)^还款月数-1〕

计算原则:银行从每月月供款中,先收剩余本金利息,后收本金;利息在月供款中的比例中随剩余本金的减少而降低,本金在月供款中的比例因增加而升高,但月供总额保持不变

例如:现在央行规定的短期贷款(六个月以内含六个月)的利率为5.10%。假如你贷2万分六个月还清,那么利息总额为298.55元,每月本加息共还3383.09元。

2.等额本金还款方式:是将本金每月等额偿还,然后根据剩余本金计算利息,所以初期由于本金较多,将支付较多的利息,从而使还款额在初期较多,而在随后的时间每月递减,这种方式的好处是,由于在初期偿还较大款项而减少利息的支出,比较适合还款能力较强的家庭。

  • 意向区域
  • 价格