南昌

除了链家,二手房市场又一“独角兽”崛起

2018年03月12日来源:云地产行业动态责任编辑:yemingzhe

最近,“独角兽”概念火爆刷屏,成为各路资本竞相逐鹿的对象。

这是“新时代”的“新气象”。

不仅如此,新时代的地产圈,“新气象”也层出不穷:房产税逐步变得清晰、房企巨头销售再创新高、二手房市场又一家“独角兽”公司正在崛起……

这家“独角兽”公司,就是易居房友。

就在昨天(3月9日),易居房友门店突破了5000家,与此同时,其管理系统1.0也正式上线。

那么,自2016年初成立以来的短短两年间,易居房友为什么能够以“黑马”姿态迅速崛起?

1

在地产界,规模被提到了前所未有的高度,二手房市场亦如此。

据了解,2017年,易居房友的门店达到了4000家。跨入2018年,其发展更为迅猛,短短65天,就发展了1000家。不可否认,房友门店的大规模增长,让易居在二手房领域的版图日益扩大。

再从城市布局、门店数量及经纪人的数量来看,易居的二手房销售网,已达到了全国数一数二的规模。

如此规模,与业界公认的二手房“独角兽”链家旗鼓相当。

所以,在数万亿的二手房市场,永远不可能一支独大。权威数据显示,目前,全国有10万家中介门店,品牌中介占30%。但该市场一半以上的交易额,都是由小微中介来完成的,从市场占有率来看,小微中介门店表现不俗,但也存在着各种各样的“痛点”。

在易居企业集团CEO丁祖昱看来,至少有以下几方面的“痛点”:

其一,小微中介太多,品牌很难让消费者记得住。

其二,小微中介面临的竞争较为复杂,不但面临着大中介的不断蚕食,而且小微中介之间,都是竞争对手。

其三,小微中介非常大的局限性是,缺乏人才,也缺乏资源。比如,要签分销代理,鲜有开发商认可。即使能够签一单分销项目,还需要交几百万的保证金。所以,他们处在这样的夹缝中,生存环境实际上非常恶劣。

为了消除这些“痛点”,易居企业集团在链家大规模扩张之际,选择了连横这些小微中介企业,进行合作,并为其赋能。

目前,在二手房市场,主要有三大类模式:一种是以链家为代表的的直营店模式,占据了市场的主导地位;另一种是加盟模式;还有一种就是易居房友的平台赋能模式,以其发展速度来看,这种模式被证明未来的前景是可观的。

在易居中国董事长、总裁周忻看来,很多人可能会把易居房友和加盟模式混为一谈,加盟模式的核心特征是强管控,而易居房友的合作方法是“门店是中心,店东做主”,房友只是尽最大的努力和能力,成为小微中介的赋能服务生。包括在品牌、系统、资源、交易等增值服务上的赋能。

因此,这一模式赢得了小微中介的极大认可,并促使易居房友发展迅猛,并以“黑马”的姿态,成为二手房领域迅速崛起的一只“独角兽”。

2

那么,易居房友的玩法与链家的玩法究竟有何不同?

链家是“正规军”,拥有自己的门店、员工和品牌;而房友是一个品牌壳,给其他小微中介提供品牌及资源等服务项目,类似于二手房领域的淘宝或者滴滴平台。

周忻指出,房友本身不做中介、不开门店、不招募经纪人、不和经纪门店竞争,而是提供资源搭建平台、做好服务,为经纪人赋能、制定规则维系良性生态。

如今,房友服务平台经过两年的市场实战,整合了品牌、服务、系统、资源四大赋能包。在丁祖昱看来,这些都是针对中小微店东的切肤痛点,进行的赋能、增能和提能。

那么,这个平台具体是怎么在这四大方面赋能的?

就品牌赋能而言,房友为小微中介提供品牌塑造方案,在31城5000家店中,经过平台统一打造品牌,门店与经纪人形象统一、专业,在全国形成了较大的影响力,成为二手房领域迅速崛起的又一大品牌。

服务赋能,就是从招聘到培训,全面升级,深度提升经纪人服务能力。整合易居多年资源,直面二手房招人难、培训难的问题,助力经纪人整体专业素质提升。

而系统赋能,则是建立经纪业务信息化管理解决方案,提升信息匹配与业务管理效率,紧跟大数据时代步伐,用“互联网+”的管理思维,为二手房业务运营管理改枪换炮,且不断更新迭代。

就在3月9日的发布会上,易居房友管理系统1.0正式上线。该款软件针对小微中介业务特点,开发了10大功能,如新房分销、网络营销、一键发房等,在使用上,化繁为简,更贴近小微中介的业务需求。

在资源赋能方面,易居整合在新房、二手房等领域的沉淀资源,为二手房店东开辟新的利益增长点。例如,在新房联动业务方面,易居就拿出了5万亿项目货值和10亿资金放入垫佣金资金池,以激励二手房店东。

在周忻看来,小微门店的店东最需要的是独立、自由、平等和尊严,在这个基础上,希望有人能够给他们能量,给他们赚钱的机会,而房友的核心功能,就是给他们赋能。

正因为如此,易居房友才实现了快速规模化。周忻还透露,目前易居已成立了区块链研究院,旨在用区块链的思维,为房地产、二手房及房友服务,“比特币没有中央银行,每一个人都是中心;而房友是做服务的,每一个门店都是中心”。

而近观易居企业集团近两年的业务步伐,从研究大数据的克而瑞,到深耕新房代理的易居营销,再到二手房销售网房友,显然,易居在房地产领域的资源,已然全部打通。

此外,易居已与万科、碧桂园、绿地等近27家开发商签署了战略合作协议,意味着易居房友将在资源领域迎来大提速时代。

周忻指出,房地产市场正在走精细化发展道路,房地产经纪服务业也不例外,要提高服务的附加值。

“‘做中国房地产最好的服务生’是易居不变的愿景。”周忻强调,2018年不仅是二手房行业谋求创新变革的关键年,同时也将成为易居房友事业版图快速扩大、遍布全国的重要发展年。

如此看来,二手房市场的又一“独角兽”企业崛起,已势不可挡。

  • 意向区域
  • 价格