南昌

买房贷款审批出了状况怎么办?

2018年03月30日来源:楼盘网行业动态责任编辑:yemingzhe

最近政策收紧贷款出问题的事儿就多起来了,有因为各种原因不批贷的,有本来批了贷但迟迟不放款。我发现很多购房者在签约时对于无法取得贷款的后果其实是完全没有意识的。

前些天一客户带着两个朋友来找我,签了购房合同后发现之前因为多次有信用卡逾期(都是小额逾期,银行通知后很快就还上了),导致银行不批贷。而之前据相关业务员说,这种情况一般不影响批贷,但现在银行贷款收紧就不批了,有时候批不批这尺度也是一个弹性的东西。如果按合同办,要么是自筹资金,要么是赔偿违约金。

对此购房人表示完全无法承受,由于是首套购房,贷款比例高,自已筹集不起余款,承担违约金又觉得太冤!

实际上如果是因为政策变化导致银行不批贷,购房人还有机会不承担责任。但当购房人本身资格和信用出了问题导致贷款不批时,要是事先无任何预料和准备,也根本没仔细注意过合同上的贷款约定条款,购房人就会觉得完全无法承受。

很多纯朴的购房人时会这么想:“这是银行不批贷,真不是我不想买,这不能算我违约。怎么能让我承担违约责任呢?钱我可以少赔点儿,但一下扣几十万、上百万的违约金,是不是太过分了?”

但是,你当合同违约条款是做什么用的呢?就是出现不正常情况要追责的呀。你合同里约定了这种情况银行不批贷,自已在一定期限内筹集款项,否则要承担违约责任。这时候说当初没看见可没用!

从买家的角度讲,购房签约时一定要考虑贷款不成如何处理的问题。如果确认发生贷款不批时无力自筹款项,最好在签约加一个解除条款。明确“在不能取得贷款时买家有权提出解除合同,并约定一个比较低的代价作为解除条件。

合同中约定只要买家同意承担这个代价,卖家就有义务同意解除合同,且不追究其他违约责任、退回已付款项。”有明确约定,出了状况可以按约定办了。否则的话,就只能赌运气了,一切顺利什么事儿都没有,万一出了问题,代价惨重!何去何从,自己衡量。

  • 意向区域
  • 价格