南昌

多个城市遭约谈 房地产调控压力持续

2018年05月12日来源:南方日报行业动态责任编辑:moting

入四五月楼市传统销售旺季,各地房地产调控未见松动,部分热点区域和城市更收紧限购,调控力度进一步加码。中原地产首席分析师张大伟介绍,2018年的楼市调控主要还是延续了2017年的主要特征,一是因城施策,二是根据市场的表现,只要价格上行,必然会有调控。从全国来看,今年截至目前,主流城市总的调控措施共有115次,比去年同期涨了30%左右。从过去4个多月的情况看来,调控以三四线城市为主,基本上也是因为房价有所上涨。

落实调控责任 多地遭约谈

在5月9日,住建部负责人就房地产市场调控问题约谈了成都、太原两市政府负责人。在约谈中,住建部负责人强调,要毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,落实地方调控主体责任,因城因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。据了解,这也是继全国两会后,住建部再次做出类似表态。

上述住建部负责人指出,要全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实采取有力措施,认真落实稳房价、稳租金的调控目标;要加快制定住房发展规划,有针对性地增加有效供给,抓紧调整土地和住房供应结构,大力发展中小套型普通住房;加强资金管控,有效降低金融杠杆,防范市场风险;大力整顿规范市场秩序,加强预期管理和舆论引导,遏制投机炒作,支持和满足群众刚性居住需求。

据了解,“五一”前住建部还约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山10个城市政府相关负责人。

  • 意向区域
  • 价格