南昌

下半年申请房贷越来越难?信贷员这句话给所有人敲响警钟!

2018年06月14日来源:楼盘网行业动态责任编辑:moting

根据最新房贷数据显示,全国首套房平均利率已上升到5.6%,利率整体仍呈现上升趋势,从去年开始,申请房贷不仅成本变高、放款时间变长,放款额度也未必能达到期望额度,明明申请了150万,到手的可能只有120万,贷款额度缩水、放款慢到底是什么原因造成的呢?

银行额度紧张

虽然年初释放了一批新的额度,但是不同地区银行的业务规划、市场上的购房需求量不同,有的银行额度相对充足,有的用新额度给去年的申请放款后,就剩不下多少资金了。据统计,5月份有22家银行暂停受理房贷业务,额度不足是其中很大的原因。

而央行最近开展的4630亿MLF,就是在为信贷市场释放流动资金,说白了,就是在给银行“补钱”。银行这边也没闲着,通过不断提高房贷利率、申贷门槛来维持收益稳定。

不光是额度,放款慢也是被不少买房人诟病。

房屋备案进度影响放款进程

通常,贷款前期审批都通过了,银行会出具批贷函,购房人等着放款就可以。不过,有些时候不放款并不是银行方面的原因,部分开发商由于资金周转问题,一直拖着项目没有备案,导致后续的贷款流程无法进行。这种情况下可以跟开发商沟通,催促其尽快备案,另外,注意将完成备案期限落实到合同中去,出现问题也好方便维权。

购房人不符合银行要求

不仅是银行、开发商,购房人的资质也会影响贷款额度和进程,商业贷款额度主要由首付比例、房屋评估价、二手房房龄、借款人征信、还款能力等因素决定。

首付和房屋评估价可以放到一起说,不同城市、不同银行的要求会有差异,房屋评估价格指的是房屋总价,会有专门的评估机构评估,比如一套房子评估价150万,首付30%,贷款额度=150-150X30%=105万。

  • 意向区域
  • 价格