南昌

为何调控两年后,楼市突然在2018年开始爆发?

2018年06月14日来源:叶檀财经政策法规责任编辑:moting

2016年全国楼市迎史上最严调控以来,热点城市集体降温,去投资化趋势明显。然而,仅隔一年后,2018年楼市爆发,万人抢房的疯狂再次席卷而来。

根据统计局的数据,前四月全国商品房销售面积同比增长1.3%,销售额增长9.0%。与之对应的是,截至6月7日,22家上市房企1-5月,销售金额合计达到1.69万亿元,同比上涨约35%。

其中其中,万科、恒大的合约销售金额分别达到2390亿元和2541亿元,碧桂园则实现3347亿元的销售。并且上述“三巨头”除2月有春节因素影响外,均保持着单月销售400亿以上的规模。

需求火爆,价格自然也要上涨。2018年1月-5月份,全国新建商品房平均销售价8600元/平方米,同比去年上涨7.7%,涨幅比去年全年加快2个百分点。

更为夸张的是,2018年5月份,全国200个县城房价超过9000元/平方米;5月份,太仓、佛山、徐州、常州、无锡等全国90个三四线城市,房价已经进入万元时代。

楼市跟股市一样,长期看价值,短线是炒作。

炒股的人都知道,股价短期内要实现暴涨离不开概念和资金,楼市也是一样。

概念炒作,最好的就是确定性概念,比如说2017年的方大炭素与贵州茅台,涨价与销量是确定性的事件,像这种稳赚不赔的生意最受投机客青睐。这种概念对应到楼市就是限价导致的一二手房价格倒挂。

  • 意向区域
  • 价格