南昌

最严首套房认定标准,假离婚、借名买房的路几乎被堵死 !

2018年07月05日来源:楼盘网购房指南责任编辑:moting

买房贷款的时候,银行对首套房和二套房的首付、利率有区分,二套房的首付、利率成本要更高。那么,首套房和二套房的认定标准是什么呀?常说的“认房又认贷”、“认房不认贷”、“认贷不认房”分别是什么意思?

认房又认贷:意思是既要调查借款人在当地房屋登记系统中有无房产,又调查银行征信系统有无住房贷款记录,只要其中一个有记录,都不能算首套房。

比如北京:名下有一套房产或者有住房贷款记录,无论贷款是否还清,再买房都算二套房。

认房不认贷:只调查借款人在当地房屋登记系统中有无房产,不看贷款记录。

认贷不认房:只调查借款人在银行征信系统有无住房贷款记录,不看名下是否有房。

在这三种说法中,就属“认房又认贷”最严格,因为要同时审查借款人的住房和贷款情况,在限购政策收紧的大背景下,很多城市都执行的是“认房又认贷”的政策。

而且,首套房、二套房的认定,是以家庭为单位的,也就是说已婚、有子女的情况,都会影响到房屋套数的认定。接下来,在认房又认贷的政策下,为大家举例说明:

  • 意向区域
  • 价格