四大误区!这7种不能碰的户型,一定要注意!

发布时间:2019-09-06 09:00:38

来源:南昌楼盘网

分类:房产百科


户型房子由于其经济实惠的特征,在现在备受年轻人青睐。但是在买房子之前,一定要做足功课,别让好不容易攒到的钱打了水漂。小户型房选购常见四大误区:

549350_2.jpg

误解一:小户型=小面积

打算购买90平方米以下小户型的购房者首先要区别两个概念:“小户型”和“小面积”,这两个可不是一回事。一般来说,“小面积”主要是以产品面积为卖点,对它的使用功能没有严格限制,比如酒店式公寓,而“小户型”则仍要求保持住宅使用功能的完整性,对不同的功能空间有一定的面积范围要求,并不是一味求小。

受到总面积的限制,因此小户型不是舒适性住宅,而是实用性住宅,所以每个房间的面积还是要控制在一定的范围内。同时为了保证日常生活的质量,购房者在选择小户型住宅时,需要对房型的开间非凡注重,通常卧室的面积应控制在16平方米左右,卫生间在4~6平方米,厨房在5~6平方米,客厅在12~40平方米左右。

照这样的面积来换算,比较实用的小户型,卧室的开间要在3~4米,卫生间开间要2米以上,厨房开间2~3米,客厅开间4~5米。

所以看户型图的时候一定要注重旁边标准的开间数据,图形是可以有欺骗性的,3米的开间按比例缩小后可能跟5米的开间看起来差不多,一不注重就掉进陷阱了。

误解二:东西朝向、南北不通风。

假如单看户型设计图,有的小户型房型方正、全明设计、采光充足,看起来几乎十全十美,别急,下单前先把小区总平图拿来看看。

因为地理纬度、气候的关系,住宅朝南是比较理想的朝向,日照充足、南北通风,但为了小区整体规划,建筑的布置不可能都实现每幢都朝南,所以尽管户型一样,但朝向不同居住感受完全不同。有的尽管朝南,但北向却没有窗,或前排住宅比较高,前后排住宅之间的距离过近,这些都会影响到房子的采光和通风,而这些问题单从户型设计图上是看不出来的。

要选择一套好的小户型,单看一张户型设计图是不够的。

最好请售楼人员提供小区总平图,了解小区整体规划,每幢单元楼的分布、朝向,并且要知道前排住宅的高度,前后排住宅之间的距离,一般这样就可以大致了解住宅的日照时间和通风情况。

误解三:户型不方正,使用率低。

小户型的得房率或许并不比90平方米以上的户型低,但有时候它的使用率确实比大户型低。因为有的小户型住宅在做建筑立面设计的时候单单考虑到美观,使用一些大弧线、斜边形的设计,外立面非常大气漂亮,但实际上在做户型设计的时候,这些弧线、斜边很难利用。买了这样的房子,实际上就增加了套内使用面积的折合单价,可能总价里有5%甚至10%就打了水漂。

对户型图不熟悉的人,经常是看不出什么问题,也看不出什么优缺点,所以在判定一个户型是不是实用,除了一些常规数据外,也可以把自己的生活带入户型中进行模拟。

看户型图的时候想想自己生活的过程和细节,再把这些细节放到这套房子里去,很多缺点或优点就能显现出来了。

误解四:露台、阳台、入户花园面积过大。

一般看来送露台、阳台、入户花园是再好不过的事情,这些赠予面积甚至经常成为购房者选择某一个户型的主要原因。但地方法规不同,有的城市比如杭州,公布了《关于阳台建筑面积测算的规定》,对阳台的定义及其在建筑面积上的计算方法作了严格限定,根据这样规定,阳台、入户花园的面积假如超过8平方米,就要按全面积计算。

挑赠予的阳台、露台、空中花园、入户花园等建筑空间也有讲究,面积不可过大、进深不可过长,否则将视为非阳台建筑空间,全部计算建筑面积。

这些户型再便宜也不能买

一、卫生间位于中心位置的房子

卫生间是整个家中最潮湿、异味最重的地方,如果将卫生间改造为卧室,那么居住在里面的人就很容易得风湿,影响人的身体健康。同样的,卫生间位于房子中央,其异味只能通过卧室或者客厅散发出去,会使得我们的居住的舒适度大大降低。

二、手枪型户型

户型形状好似一把手枪,整个户型严重缺角,寓意不吉,最好避开。户型的缺角,就像是人缺胳膊少腿了,每一个方位缺角都代表了不同的卦位与五行,与之相对应,不同的家庭成员以及身体器官等会受到一定的影响。

三、刀把形的户型

刀把型的户型在面积利用上会存在利用率低的问题,通往刀把的地方可能需要一个较长的通道。此外,房子成长条状,通风和采光也会受影响,中间部分可能只能通过灯光来采光了。

四、三角形的户型

三角形的户型有三个尖角,不好装修,也不利于家具布置,且容易造成面积浪费。平面上看,三角形户型在空间安排上让人心理不舒服,不如方方正正的平稳,人住在里面会感觉比较压抑。

五、锯齿式的户型

这种户型存在很多采光和通风的死角,这些死角只能依赖人造光。

六、有尖角的户型

这种户型和三角形户型一样,存在面积利用问题。有的房子从平面图上看,形成了不同程度的尖角,这样的户型,本身就具备了形煞,会对居住者产生非常不利的影响。

七、走廊式户型

这种户型存在采光问题,中间走廊部分很难采到光,另外走廊也无法利用,只能浪费。房子比例不合理不协调,看着都觉得难受。


责任编辑:liaochen

团购报名